- Описание проекта
- Цели и задачи
- Выбор способа выращивания
- Анализ рынка и конкурентов
- Маркетинговый план
- Пошаговый план производства
- Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц
- Шаг 2. Монтаж теплицы
- Шаг 3. Закупка семян
- Шаг 4. Подбор сотрудников
- Организационный план
- Оформление бизнеса
- График открытия
- Финансовый план
- Возможные риски и гарантии
- Скачать бизнес-план
- Заключение
Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.
Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.
Описание проекта
Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.
Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.
Цели и задачи
Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.
Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:
- выбор земельного участка для налаживания производства;
- изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
- создание оптимальных условий для выращивания;
- поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.
Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.
Выбор способа выращивания
Выращивается зелень на продажу тремя способами:
- В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
- На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
- В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.
Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.
Анализ рынка и конкурентов
Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).
Анализ рынка подразумевает:
- определение количества конкурентов на региональном рынке;
- изучение их ассортимента и ценовых предложений;
- определение спроса в разные периоды года;
- выявление рисков и подводных камней.
Анализ конкурентов:
- определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
- анализ принципов ценообразования;
- изучение ассортимента.
По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.
Маркетинговый план
Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.
Для привлечения клиентов хороши все средства:
- Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
- Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
- Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
- Розничная продажа на местном рынке.
Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.
Пошаговый план производства
План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц
Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.
Кроме каркаса необходимы:
- инвентарь для обработки почвы;
- подкорм для грунта;
- оборудование для обогрева, освещения теплицы;
- стеллажные конструкции;
- оборудование для монтажа системы полива;
- термометры, датчики влажности.
Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.
В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.
Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.
Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.
В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.
Шаг 3. Закупка семян
Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.
Шаг 4. Подбор сотрудников
На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.
Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.
Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:
Должность | Обязанности | Примерный оклад, руб |
Управляющий или инженер | Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян | 40 000-45 000 |
Разнорабочий | Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени | 18 000 -25 000 |
Водитель | Доставка продукции к месту реализации | 20 000 — 25 000 |
Менеджер по сбыту | Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции | 30 000 -35 000 |
Бухгалтер | Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам | 25 000 -30 000 |
Охранник | Обеспечение безопасности теплиц | 15 000 -20 000 |
Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.
Организационный план
Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.
Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.
Оформление бизнеса
Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.
График открытия
График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.
В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.
Действие | Февраль | Март | Апрель |
Поиск и аренда земли | + | ||
Приобретение оборудования, монтаж теплиц | + | + | |
Установка отопления, освещения, вентиляция | + | + | |
Оформление документов | + | ||
Поиск и наем персонала | + | + | |
Покупка семян, удобрений | + | ||
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады | + | + |
Финансовый план
Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.
Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.
№ | Показатели | Сумма в рублях за год |
1 | Выручка от продаж | 11 600 000 |
2 | Аренда земельного участка | 250 000 |
3 | Заработная плата персонала | 4 450 000 |
4 | Удобрения, средства хим.обработки | 230 000 |
5 | Отопление | 790 000 |
6 | Расходы на электрическое отопление | 234 000 |
7 | Полив | 45 000 |
8 | Упаковочные материалы | 270 000 |
9 | Амортизация агрооборудования | 110 000 |
10 | Посадочный материал | 85 000 |
11 | Прочие расходы | 300 000 |
12 | Доход до уплаты налогов | 4 200 000 |
13 | Налог (6 % по ЕСХН) | 252 000 |
14 | Чистый доход | 3 948 000 |
Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.
Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:
№ | Статья затрат | Размер (руб.) |
1 | Оплата аренды | 45-50 000 |
2 | Коммунальные платежи | 10-12 000 |
3 | Заработная плата персонала | 180-200 000 |
4 | Уплата налога | 20 000 |
5 | Расходы на удобрение, тару, инвентарь | 10 000 |
Итого: | 292 000 |
Возможные риски и гарантии
Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.
Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?
Вы рискуете столкнуться с:
- высокой конкуренцией;
- высокими ценами на отопление тепличных помещений;
- сезонными колебаниями покупательского спроса;
- выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
- низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.
Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.
Скачать бизнес-план
Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.
Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.
Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.
Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:
Заключение
По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.
Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.
Ждем ваших комментариев к статье!
Приумножайте свои доходы с нами! До новых встреч!
Идея то интересная, особенно если вас как и меня постоянно тянет что-то выращивать дома. Но имеет смысл, только если действительно брать сразу масштабно, а это требует, все-таки, определенных затрат. Самое главное — найти рынок сбыта, на мой взгляд. А так, вообще, все очень грамотно и подробно расписано. Спасибо автору статьи за проделанный труд. Думаю на досуге задумаюсь над этой идеей.
Эта идея мне определенно понравилась! Благодарю за столь подробное описание первоначальных и регулярных расходов. Я с удовольствием прочитала статью и начала задумываться о воплощении ее в жизнь. Дело в том, что в нашей семье все любят использовать в пищу пряности и травы и мы их выращиваем для себя на дачном участке самые разнообразные и зачастую, когда есть лишний урожай, угощаем соседей и друзей. Теплицу муж сможет построить своими руками, выращивать начнем сами. Уже подумали, что есть знакомые в ресторанном бизнесе и можно было бы предложить выращенную зелень им и получить от этого доход. Спасибо еще раз за полезную идею, едем сегодня покупать материалы для теплицы!
Выращивание зелени действительно может стать прибыльным делом, если к нему подойти с размахом. Даже при нашем не самом благоприятном климате в Подмосковье, можно в течение короткого лета снимать несколько урожаев петрушки, сельдерей, салата и укропа, есть личный положительный опыт. Так что, в каком количестве выращивать зависит только от возможностей временных, физических и финансовых.