Как вырастить вешенки в домашних условиях и сделать на этом бизнес — пошаговое руководство + обзор возможных рисков

Мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию грибов вешенка в домашних условиях. Насколько рентабельно такое капиталовложение, где искать потенциальных покупателей, какие существуют риски для новичков? Все подробности - в статье.

Гриб Вешенка — быстрорастущая прибыльная культура. На одном квадратном метре грибницы за год вырастает около 50 килограмм этого гриба. В денежном эквиваленте это 7500 рублей (средняя цена за 1 кг составляет 150 руб.).

Имея свободное помещение в 20 кв. метров, нужное количество грибного мицелия и древесного или растительного субстрата для выращивания, вы увеличите свой годовой доход на 150 000 рублей. Хотите узнать как?

С вами Александра Кадынцева — финансовый эксперт и постоянный автор сайта «Стартапофф». Я расскажу вам о тонкостях выращивания вешенок — самого неприхотливого представителя своего семейства. Также вы узнаете, как развить эту идею для бизнеса, наладить сбыт выращенной продукции и приумножить свои доходы.

Устраивайтесь поудобнее, начинаем!

Выращивание вешенки в домашних условиях

Бизнес по выращиванию вешенок — хорошая идея для заработка

В пользу бизнеса на выращивании грибов говорят несколько фактов:

  1. Вешенки быстро растут. Через 2 недели после зарастания субстрата грибницей появятся первые плоды.
  2. В качестве субстрата для выращивания используются отходы деревообработки, сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, поэтому нет больших расходов на его приобретение.
  3. Большой рынок сбыта: от розничных продаж на рынке до сдачи готового продукта в супермаркеты, рестораны, кафе, на перерабатывающие предприятия.
  4. С 2014 года импорт грибов в РФ сократился в несколько раз, а значит, у предпринимателей стало гораздо меньше конкурентов.
  5. В качестве помещения для «грибницы» подойдет подвал, старый сарай, гараж или изолированная нежилая комната.
  6. Чтобы опробовать технологию выращивания, не нужны крупные капиталовложения.
  7. Вешенка — хорошо известный российскому покупателю продукт, не нуждающийся в усиленной рекламе.

Как зарегистрировать бизнес

Регистрируется предприятие по выращиванию грибного продукта по коду ОКВЭД 01.12.31. Вы имеете право выбрать три формы регистрации: ИП, крестьяно-фермерское хозяйство, ООО. Для реализации готового товара достаточно открыть ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Получения сертификатов и лицензий ведение грибного бизнеса не требует, но лабораторное заключение, подтверждающее качество продукта, обязательно. Обновлять его нужно каждые три месяца.

Предприниматель обязан предоставить своим покупателям подтверждение качества продукта, его безопасности и отсутствия в составе тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Если вы выращиваете продукт «для себя» и продаете его небольшими объемами, с оформлением ИП можно не спешить.

Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата — специальной «почвы» для выращивания грибов, качественные мицелиевые тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.

Вешенка считается самым неприхотливым в культивировании видом. Давайте пошагово разберемся, как развести этот полезный и питательный гриб.

Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку

Мицелиевые тела и подстилку (субстрат) продают в профильных магазинах. Немало объявлений о продаже этих материалов есть на торговых площадках в интернете. Если вы никогда еще не пробовали свои силы в грибоводстве, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве купленного продукта.

Хороший мицелий белого цвета, без черных, ярко оранжевых или темно-зеленых пятен. Он пахнет лесными грибами.

Покупая мицелиевые тела, спросите у продавца, сколько месяцев материалу. Лучше всего плодоносит годовалый мицелий. Он уже достаточно «взрослый», но еще не выработан и хорошо плодоносит. Если вы правильно соблюдете все технологические условия, то с 1 кг мицелия у вас получится 3 кг готовых к реализации плодов.

Шаг 2. Готовим компост для грибов

В качестве подстилки или субстрата используется солома, древесные опилки, отходы от семян подсолнечника, лузга гречихи, отходы кукурузы.

Измельчите приобретенный компост (если это солома или отходы кукурузных початков). Минимальный размер фракций для крупного компоста — не больше спичечного коробка. Субстрат подвергается термической обработке или пастеризации.

Пастеризацию в домашнем грибоводстве проводят двумя способами:

  • помещают субстрат в мешки и заливают кипятком на 2-4 часа;
  • опускают компост, помещенный в контейнер-сетку, в бочку и подогревают воду в ней до 80 градусов.
Как готовить компост для грибов
Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста для будущего урожая

После пастеризации мешки или корзины открывают и дают материалу остыть. Такая обработка размягчает компост, устраняет все вредоносные организмы и бактерии. Во влажной среде мицелий быстрее приживается и разрастается.

Высаживают мицелий в компост, остуженный до 25 градусов.

Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки

В домашнем грибоводстве используются прозрачные полиэтиленовые мешки. В них соломенный субстрат с уже внесенным в него мицелием тщательно утрамбовывается и упаковывается. Главная ваша задача — набить мешки так, чтобы в них не было пустых мест. В углах и складках мешков собирается влага. Ее избыток вредит мицелию.

Оптимальный объем мешков — 5 килограмм. Компост и мицелий можно соединить в мешке, но удобнее делать это на специальном столе или другой поверхности, на которую надо ровным слоем рассыпать компост, потом разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста. Перемешайте мицелий и субстрат так, чтобы они стали однородной массой.

Убедившись, что в мешке нет пустот и влага в нем не будет собираться, запакуйте его. Готовый мешок нужно подвесить и сделать в нем прорези по 1.5-2 сантиметра по всему диаметру. В эти прорези через две недели прорастут молодые плоды.

Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении

В вашей «грибной ферме» постоянно должно быть от 20-30 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в ней была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для небольшого помещения используйте бытовой увлажнитель. В больших помещениях поливают воду на пол и стены

В течение 8 часов помещение должно освещаться. Мощность осветительных приборов на каждый квадратный метр «фермы» — не меньше 5 Вт.

Посещать грибницу рекомендуется в специальной маске-респираторе. Бытует мнение, что грибные споры могут попасть в бронхи и развиться там, но никаких научных доказательств этому нет. Тем не менее, пренебрегать правилами безопасности не стоит.

На что похожа домашняя грибница
Вот такая домашняя грибница — аккуратная и удобная

Не забывайте поливать грибницу каждый день небольшим количеством воды. Поливайте не мешки с компостом, а пол или стены комнаты. Желательно затянуть их полиэтиленом, чтобы в стенах не развивалась плесень. Если вам кажется, что в прорези в мешке субстрат подсох, сбрызните его водой из лейки или распылителя.

Шаг 5. Собираем урожай

Первые плоды в вашей грибнице появятся через 10-14 дней. Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.

Срезайте не каждый гриб по отдельности, а всю плодоножку, на которой выросло семейство. Ее легче упаковывать и транспортировать.

Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу:

Описание Продолжительность

в сутках

Температура,

°С

Влажность

в %

Освещение

в лк/м2

Прорастание мицелиевых тел в компост 11-15 20-25 около 90 не требуется
Процесс созревания тел и непосредственное плодоношение около 5 23-27 93-95 не требуется
Рост плодового тела

(1 волна)

до 10 около 19 85 100
Рост плодового тела

(2 волна)

До 10 14-16 85 100
Сбор урожая, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещения и камеры 2 не важно не важно не требуется

Возможные способы реализации

Способ реализации вешенок зависит от объема продукции. Если работа по разведению грибов ведется на 20 квадратных метрах, имеет смысл задуматься о самостоятельном сбыте, ну а если размер «грибной фермы» превышает 100 квадратов — используйте сразу несколько способов сбыта.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Самостоятельная продажа на рынках

Этот путь реализации оптимален для начинающего грибовода. Все что от вас требуется — приехать на рынок и занять место в торговом ряду.

Если стоять у прилавка вы не хотите, предложите свой товар местным продавцам. Правда, им вы сдадите свою продукцию по минимальным ценам. Не хотите продешевить? Ищите скупщика, который предложит большую цену, или продавайте у прилавка самостоятельно.

Как продать грибы
Есть несколько способов сбыть продукцию — найдите тот, который подходит именно Вам

Пока грибница зарастает, а плоды только развиваются, посетите местные рынки, узнайте цены у конкурентов, уточните условия аренды торговой точки у администрации рынков, перечень документации, которую вам нужно подготовить.

Продажа через продуктовые магазины и супермаркеты

Главная задача — заинтересовать своей продукцией руководство супермаркетов и магазинов. Предложите им на пробу бесплатную порцию продукции, предоставьте копию справки из лаборатории, подтверждающей ее качество. Постарайтесь охватить максимум точек сбыта. Даже если реакция на ваше предложение не будет мгновенной, вы все равно заявите о себе.

Продажа ресторанам

Посетите все рестораны, предложите бесплатные образцы продукции, покажите справку, подтверждающую качество товара. Отклик на ваше предложение обязательно будет, поскольку в ресторанах подаются блюда из свежих продуктов, и в них всегда есть потребность.

Для сбыта вешенки в рестораны и супермаркеты оформление ИП обязательно.

Как увеличить продажи

Самый эффективный способ увеличения продаж — реклама. Чем больше рекламы, тем лучше вас знают и тем больше у вас клиентов.

Используйте не только наружную рекламу (вывески, стопперы, баннеры), но и рекламу в интернете.

Разместите объявление на торговых площадках, например на Авито, где многие предприятия и частные лица рекламируют свою продукцию. Обязательно добавьте фотографии растущих и собранных вешенок, не забудьте про описание. Опишите преимущества своей технологии, укажите, что есть возможность доставки, ее сроки. Не забудьте указать цену и контактный телефон.

Предлагайте потенциальным покупателям взять пробную порцию. Ни один из крупных заказчиков не согласится покупать кота в мешке. Отдав 1 кг грибов бесплатно, вы ничего не потеряете, зато расположите к себе покупателя, продемонстрировав качество своего продукта.

Если вы выбрали для себя самостоятельную розничную торговлю, предложите покупателям отведать маринованных грибов. Так вы заинтересуете их не только свежими плодами, но и вкусным блюдом, которое из них получается. К вам будут приходить и за маринованными вешенками, и за свежими.

Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

Если для вас бизнес на выращивании вешенки не просто «проба пера», а серьезное предприятие, и выращивать ее вы намерены не в гараже или на даче, а в промышленных масштабах в специально оборудованном помещении, имеет смысл позаботиться о продажах полуфабрикатов и консервантов из нее.

Для этого вам нужно заложить в проект своего бизнеса расходы на приобретение линии производства замороженной, сушенной и консервированной продукции. Это не только способ переработки и продажи остатков грибов, которые не продались в свежем виде, но и выход на рынок с большим ассортиментом продукции. Расширение ассортимента повышает вашу конкурентоспособность, ведет к стабилизации доходов.

Даже если вы производите грибы в малом количестве и у вас остается непроданный излишек, перерабатывайте его на консервации.

Предложите свои маринованные грибы знакомым. Второй способ привлечения покупателей — размещение объявлений в социальных сетях, на торговых площадках. Расскажите о рецепте маринада, которым вы пользуетесь, добавьте несколько фото и отзывов. Ваше предложение гарантировано привлечет внимание покупателей.

Продажа переработанной (сушеной, замороженной, консервированной) продукции — хороший способ новичкам расширить свою клиентскую базу и минимизировать потери производства. Переработанную продукцию проще хранить. Она хранится и продается в течение нескольких месяцев.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

Насколько это рентабельно

Это направление бизнеса отличается высокой рентабельностью. Солидный стартовый капитал не требуется. Нужно ознакомиться с технологией, опробовать ее в действии и приступить к поиску потенциальных покупателей.

На продажу идут не только свежие плоды, выращенные на старых пнях, в опилках или соломе. Хорошо продается готовый к высеву мицелий, субстрат, переработанная продукция.

Основная сложность в налаживании этого бизнеса — поиск клиентов, но столкнуться с ней придется только на старте. Как только вам удастся наладить продажи, вам останется только ухаживать за своей «грибницей», вовремя снимать урожай и поставлять его покупателям.

По отзывам предпринимателей-грибоводов приносить хороший доход их дело начинает в среднем спустя 1.5-2 года.

Еще одна «полезность» для начинающих грибоводов — хорошее видео о выращивании грибов. Обратите внимание на то, как обустроено помещение и какие инструменты использует автор:

Заключение

Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана. Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

Вопрос к читателям:

Считаете ли вы грибной бизнес выгодным?

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

Желаем успехов в ведении бизнеса!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 3
  1. Татьяна

    Я одно время этим занималась. Работала не на себя, а на фирму: мне выдавали рассаду, а я через 2 недели сдавала урожай. Вложения были минимальны, искать, где продать грибы, не приходилось, но и доход высоким не назовешь. А вот то, что в статье расписано, выращивание вешенок как собственный бизнес, выглядит интересно. Правда, все равно сначала стоит подумать, где и как будешь продавать урожай.

  2. Иванна

    Помню ещё в детстве у бабушки, в колодце росли вешенки. Сначала она выращивала для себя, а затем продавала соседям. В статье технология выращивания написана достаточно подробно. Я задумалась о реализации этого проекта. На даче есть просторный подвал, там можно расположить, сбывать на рынке, либо через знакомых. Сейчас время такое, натуральный продукт быстро продается. Спасибо за идею)

  3. Сергей

    Не хочу никого пугать или отговаривать, но моя двоюродная сестра пыталась заниматься этим бизнесом и у нее ничего не вышло. Они у нее тупо не выросли! Хотя она утверждает, что делала все как учили. Не могу утверждать, что ее пример это правило, а не исключение, но факт остается фактом. Может сначала стоит поработать на кого-то и узнать все тонкости и нюансы, а потом уже пробовать самому?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: