- Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
- Какие бывают виды трюфелей
- Черный летний или русский
- Черный зимний
- Черный перигорский или французский
- Белый пьемонтский или итальянский
- Где можно выращивать трюфеля
- Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
- Этап 1. Выбор и подготовка почвы
- Этап 2. Заражение мицелием
- Этап 3. Посадка микориза
- Этап 4. Уход за деревьями
- Этап 5. Сбор урожая
- Как правильно хранить собранные грибы
- Кому продать
- Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы
- Заключение
Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.
В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.
Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.
Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.
Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.
На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!
Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.
Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.
Классический способ выглядит следующим образом:
- проростки дуба заражают спорами мицелия;
- ростки высаживаются в щелочную почву;
- первый урожай собирается через 4-5 лет.
Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.
В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.
Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:
Какие бывают виды трюфелей
Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.
Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.
Черный летний или русский
Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.
Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.
Черный зимний
Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.
Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.
Черный перигорский или французский
Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.
Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.
Белый пьемонтский или итальянский
Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.
Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.
Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.
Где можно выращивать трюфеля
Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?
Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.
Для России специалисты выделяют три варианта:
- Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
- Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
- Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.
Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.
Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.
Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.
Этап 1. Выбор и подготовка почвы
Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!
Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.
Алгоритм следующий:
- Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
- Очистка почвы от камней и сорняков.
- Рыхление.
- Удобрение гумусом.
Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.
Этап 2. Заражение мицелием
В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.
Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.
Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка — 100 рублей.
Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.
Этап 3. Посадка микориза
Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!
Посадка производится в семь этапов:
- Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
- В лунку помещаем росток.
- Наливаем воду.
- Засыпаем землей и уплотняем.
- Снова поливаем водой.
- Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
- Всю эту площадь накрываем пленкой.
Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.
Этап 4. Уход за деревьями
В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.
Они должны содержать следующие микроэлементы:
- медь;
- железо;
- бор;
- цинк;
- магний.
Этап 5. Сбор урожая
Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.
Спелость определяется по трем главным признакам:
- над зрелым трюфелем приподнимается земля;
- над местом кружатся мошки;
- на приподнятой земле сухая трава.
Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!
Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.
Как правильно хранить собранные грибы
Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.
Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.
Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:
- Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
- Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
- Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.
Для углубления в тему читайте статью «Бизнес-план о выращиванию грибов«.
Кому продать
Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.
Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.
Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.
Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы
Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.
На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.
Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.
Заключение
Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.
Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.
Мне кажется, что это очень рискованный вид бизнеса, хотя и очень интересный. И если ничем подобным раньше не занимался и делать всё с нуля это очень хлопотно да и денежные вложения нужны. Но больше всего мне интересно,если идея увенчается успехом, как найти рынки сбыта? Ведь продукт дорогой и его просто так не предложишь местным ресторанам, они его не возьмут.
Интересная статья со многими советами и объяснениями. Честно говоря, я знала что это прибыльное дело, имеет стабильный спрос в дорогих ресторанах, но даже не задумывалась о том, что при усилии можно на этом развить свой бизнес. Сложными в такой деятельности могу отметить долгий срок окупаемости, соблюдение необходимых условий для выращивания, правильная и выгодная реализация товара. Но есть над чем подумать.
Мне очень интересна эта тема, статья хорошая, по существу. Кратко и по полочкам. Полтора года назад я всерьез озадачилась темой выращивания трюфелей. Пыталась найти информацию в интернете. Но те немногочисленные ролики и передачи, статьи, которые нашла были о зарубежном опыте. В средней полосе России растут не те трюфели, что во Франции. Они дешевле и нужно еще найти места их произрастания. Затем заселить к себе на участок. Так эта тема и осталась висеть в воздухе до лучших времен. Может они уже настали?