- Что такое стартап
- От чего зависит успешность бизнес идеи
- Профессионализм команды
- Вера в собственные силы
- Перспективность проекта
- Какие существуют направления для стартапов
- Технологичные виды бизнеса
- Стартапы, основанные на желании сэкономить время и деньги
- Экологичные виды бизнеса
- Стартап-идеи, направленные на саморазвитие
- Бизнес, направленный на создание товаров и услуг для детей
- ТОП-5 идей для стартапа в 2018 году
- Реклама на окнах
- Гостевой дом для цветов
- Пляжные сейфы
- Передвижное кафе
- Переработка бытовых отходов
- Как внедрить идеи для стартапа из-за границы
- Заключение
Слово «startup» не слышал разве что глухой. В СМИ и бизнес-журналах регулярно появляются статьи об успешных и прибльных стартапах, а инвесторы внимательно следят за новыми технологиями, чтобы вовремя вложиться в перспективный проект. Но далеко не все досконально разбираются в особенностях стартапов и могут дать внятное определение этому термину.
Что такое startup и какие идеи актуальны для реализации в 2018 году в России, читайте в новой статье нашего журнала.
Что такое стартап
Впервые термин «startup «был использован журналом Forbes в сентябре 1977 году, но массовое распространение в США он получил только в 1990 годы, а в России – в середине 2000.
В течение десятилетий этот термин несколько раз трансформировался, его значение изменялось. В 1990 годы стартапом называли пузырь доткомов, который лопнул 10 марта 2000 года. В этот период стартапы ассоциировались с экономическими пузырями.
В современном значении startup – это инновационная бизнес-идея, суть которой – создание принципиально нового продукта, программного или физического.
В кругах инвесторов startup – это молодая компания, начальный этап развития бизнеса. И это тоже верно, ведь эту стадию развития проходит каждый коммерческий проект.
Чаще всего такие идеи ассоциируются с IT-бизнесом, ведь большинство стартаперов – айтишники. Но это слово имеет более широкое значение. Стартапом может быть новая технология производства физических товаров или торговли, перспективные онлайн-проекты, социальные сети и другие глобальные идеи.
В свое время стартапами были Apple, Amazon, Microsoft, Facebook и Google. Эти уникальные тогда проекты полностью соответствовали потребностям рынка.
Сегодня они улучшают и упрощают нашу жизнь. Чтобы найти информацию, не нужно идти в библиотеку – есть Google. Чтобы купить товар из другой страны, не нужно тратить много времени на его поиски – есть Amazon, а продуктами Microsoft пользуются почти все.
Создатель Facebook Марк Цукерберг понимал, что его идея навсегда изменит общение в интернете. Когда он работал над Facebook, уже были способы интернет-коммуникации – почта, блоги, форумы. Но общение было «неживое». Пользователь не публиковал почти никакой информации о себе, неясно было, в онлайне он или нет. Казалось, что вы общаетесь не с человеком, а с роботом.
Facebook все изменил, поэтому так быстро распространился по всему миру.
Startup – это не всегда глобальная идея, как Facebook или Google. Startup может развиваться в пределах одного города и даже района. Главные его отличия от классических бизнес-проектов – новизна и актуальность.
От чего зависит успешность бизнес идеи
Для успешной реализации бизнес-проекта недостаточно иметь план и стартовый капитал.
Успех бизнеса зависит от множества факторов, среди которых – профессионализм команды, вера в собственные силы и общие перспективы проекта.
Профессионализм команды
Большинство стартапов – это проекты, над которыми работают десятки и даже сотни человек. От их профессионализма и личностных качеств и зависит успех всего предприятия.
К примеру, в последнее время особо популярны блокчейн-стартапы, криптовалюты и ICO. Технология распределенного реестра используется повсеместно, а предприимчивые стартаперы строят на ее основе свои бизнес-модели. Часть из них успешно реализовывается, но большинство терпят неудачу. Одна из причин этого – некомпетентность команды.
Вера в собственные силы
Один из факторов, влияющих на успех, связан с психологией. Большинство успешных предпринимателей – оптимисты. Когда они начинали бизнес, у них не было сомнений в собственных силах и ресурсах. Если бы их постоянно терзали сомнения, у них бы ничего не получилось.
Вера в собственный силы – один из главнейших критериев успеха. Если вы верите в себя, вы никогда не сдадитесь и доведете дело до конца.
Перспективность проекта
Ваша задача – создать проект, который сможет улучшить жизнь потенциального клиента или сделать ее проще. Только в таком случае он будет пользоваться спросом.
В зависимости от идеи вашим клиентом может быть частное лицо или бизнес. Например, Google используют почти все – рядовые пользователи для поиска информации, а бизнес – для размещения рекламы.
Вышеупомянутый блокчейн внедряется в бизнес и государственное управление – он позволяет компаниям достичь децентрализации, делает невозможным подделку документов и мошенничество. Кроме того, данные, хранящиеся на блокчейне, нельзя уничтожить – они сохранены на разных носителях информации, которые расположены по всему миру.
Блокчейн – самый актуальный и показательный пример, он решает реальные проблемы компаний. Еще 5 лет назад об этой технологии никто ничего не знал, сегодня она у всех на слуху и пользуется всеобщим признанием.
Какие существуют направления для стартапов
Если вы считаете, что в России сложно построить бизнес, что для этого нужно много денег, а все ниши уже заняты крупными игроками, вы ошибаетесь.
Наша статья посвящена стартапам, а значит, все предлагаемые варианты актуальны и не реализованы в полной мере. Конкуренция в этих направлениях низкая, поэтому они все еще доступны для освоения.
Технологичные виды бизнеса
Технологии развиваются и становятся частью нашей повседневности, а предприниматели используют их для построения бизнес-проектов.
Несколько интересных направлений:
- Кино-кафе. Это небольшой передвижной кинотеатр с почасовой оплатой. В кино-кафе каждый может выпить кофе и посмотреть любимый фильм, сериал или телепередачу.
- 3d-принтеры. С ними связано сразу несколько направлений бизнеса – сдача принтеров в аренду, печать на заказ, производство товаров на 3d-принтере для последующей реализации.
- Сборка электровелосипедов и сдача их в аренду. Электровелосипеды способны существенно облегчить жизнь велосипедистам, особенно тем, кто ежедневно использует это средство передвижения для поездок на работу. Если аккумулятор разрядился, электровелосипед превращается в обычный.
Стартапы, основанные на желании сэкономить время и деньги
Большинство россиян привыкли экономить. Каждый желает получить качественное обслуживание и заплатить за него небольшую сумму, поэтому такие бизнес-идеи никогда не теряют своей актуальности, особенно во время кризиса.
Перспективные бизнес-идеи:
- Капсульный хостел. Бюджетному туристу нужно место для ночлега, а не райские условия. Капсульный хостел для него – самый бюджетный вариант. Турист экономит, а вы все равно остаетесь в плюсе. На площади в 15 кв. м. в среднем размещается 6 капсул. Каждая капсула – отдельный мини-номер.
- Магазин фиксированных цен. Идея не нова, но все еще не распространена в России. Такой магазин может быть как сверхприбыльным, так и убыточным. Нужно подобрать такой ассортимент товара, который будет мотивировать покупателя делать у вас большие покупки. Магазины фиксированных цен берут количеством. Если к вам будут заходить только за конкретными товарами, которые дешевле, чем у конкурентов, есть риск уйти в минус.
- Мобильный салон красоты. Для создания такого салона не нужно арендовать офис. Вы выезжаете на дом к клиенту. Это бизнес с минимальными вложениями, за счет этого стоимость услуг снижается. Клиент доволен, а вы всегда в плюсе.
Экологичные виды бизнеса
Экологичный бизнес развивается в Европе и Америке еще с конца прошлого столетия. Даже промышленные гиганты создают продукты, которые не вредят экологии.
К примеру, американские автомобилисты отказываются от машин, потребляющих много топлива, или вообще переходят на электромобили.
В России такая практика только начинает применяться. До перехода на экологичные виды транспорта еще далеко, но прогресс проявляется в мелочах, особенно в розничной торговле. Поэтому экобизнес в РФ имеет почву для благоприятного развития.
Актуальные примеры:
- Производство био-пакетов. Магазины ищут альтернативу полиэтиленовым пакетам. Их производство значительно дешевле пластиковых, а вред природе от них – минимальный.
- Фаст-фуд здорового питания. В мире растет популярность на здоровое питание. Но у среднестатистического горожанина не всегда есть время готовить еду дома. Полезный фаст-фуд решает эту проблему. Вкусная и здоровая пища быстрого приготовления – отличная бизнес-идея.
- Выращивание фруктов и овощей. Концепция не нова, но всегда остается актуальной. Из-за санкционных войн из ряда стран в Россию перестали завозить овощи и фрукты. Конкуренция на внутреннем рынке снизилась, а спрос на эти продукты вырос.
Стартап-идеи, направленные на саморазвитие
Чтобы быть востребованным специалистом, диплома недостаточно. Нужно постоянно совершенствоваться и всесторонне развиваться. Самостоятельный поиск информации подходит не каждому – на это нужно тратить много времени. Поэтому растет спрос на готовые продукты инфобизнеса.
Актуальные направления:
- собственная книга с обучающими материалами;
- открытие тренингового центра;
- запись и продажа видеоуроков;
- частное преподавание.
Бизнес, направленный на создание товаров и услуг для детей
Родители стараются давать своим детям только лучшее – лучшие игрушки, образование и карьеру. Товары и услуги для детей всегда популярны в среде заботливых родителей.
Популярные ниши:
- Производство игрушек. Особо востребованы игрушки для маленьких детей. Производите качественные и безопасные товары и на них всегда будет спрос.
- Центры дошкольного развития. Среди молодых мам появилась мода отдавать своих детей на уроки иностранных языков, музыкальные курсы и спортивные секции.
- Детские парикмахерские. Дети не любят посещать обычные парикмахерские – они их боятся, зато с удовольствием посещают салоны, обставленные игрушками, в которых мастера переодеты в костюмы супергероев.
ТОП-5 идей для стартапа в 2018 году
Принципы организации и ведения бизнеса меняются ежегодно. На это влияет ряд внешних факторов, прежде всего – экономическая конъюнктура в стране. Кризис способствует трансформации бизнеса и появлению принципиально новых бизнес-моделей.
Рассмотрим самые актуальные направления.
Реклама на окнах
Нас везде окружает реклама – на ТВ, в интернете, в журналах и на улицах города. Рекламщики освоили почти все возможные направления. Маркетологи западноевропейских стран используют в качестве рекламных площадок окна жилых домов.
К примеру, в Голландии есть сайты, на которых каждый житель города может подать заявку в рекламное агентство на размещение рекламы на окнах. Рекламщик получает новую площадку, бизнес увеличивает продажи и популярность бренда, а горожанин получает дополнительный доход. Всем выгодно, все в плюсе.
Гостевой дом для цветов
В России много цветоводов, почти у каждого есть цветы. За ними нужен уход. Пока вы дома, вы поливаете свои растения и обеспечиваете им приемлемые условия для роста и развития.
Но современный темп жизни, постоянные командировки и выезд в отпуск могут стать причиной гибели растения.

Для жителей Европы и США отдавать свои цветы в специальные сервисы на период отсутствия – обычная практика. В России эта идея только начинает применяться на практике.
Пляжные сейфы
Это сезонный бизнес с быстрой окупаемостью. На пляжах РФ и ближайшего зарубежья не хватает камер хранения. Это создает некоторые неудобства отдыхающим.
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда приходите с друзьями на пляж и купаетесь по очереди, ведь нужно смотреть за вещами. А если на пляже есть сейфы, такие как в супермаркетах? Это решит все проблемы – вещи хранятся в сейфе, и вам не нужно их охранять.
Передвижное кафе
Для создания такого кафе нужен специальный фургон. Передвижное кафе целесообразно открывать в городе с населением от 50 тыс. человек.
Популярные направления:
- китайская кухня;
- японская кухня;
- европейская кухня;
- фаст-фуд.
Передвижное кафе может менять место работы – переезжать в другое место или даже город.
Переработка бытовых отходов
Это направление популярно в Европе и только начинает распространяться в СНГ.
Идеи для таких стартапов:
- переработка стекла;
- утилизация и переработка старой бытовой техники;
- переработка древесных отходов;
- обработка картона и бумаги.
Ещё несколько оригинальных идей в этом видео:
Как внедрить идеи для стартапа из-за границы
Из написанного выше видно, что большая часть бизнес-идей приходит в Россию из-за рубежа. Отечественным предпринимателям проще реализовывать такие проекты – они учатся на ошибках своих зарубежных коллег и принимают их опыт.
Если вы решились использовать «импортную» бизнес-идею, вам нужно:
- Изучить конкурентов, если они есть.
- Оценить риски и перспективы – заранее все рассчитать.
- Продумать, будут ли пользоваться вашим продуктом или услугой.
- Есть ли деньги у тех, кому эта идея теоретически интересна.
- Подробно изучить опыт использования бизнес-проекта в других странах.
- Заранее предвидеть все сложности, с которыми придется столкнуться.
- Рассчитать прибыль с учетом налогов.
- Оценить все бюрократические трудности реализации проекта.
- Адаптировать его под российского потребителя, если это нужно.
Если стартап удалось успешно реализовать за границей, это еще не значит, что он «выстрелит» и в РФ. Успех идеи зависит не только от ваших предпринимательских навыков, но и от культуры потребления в РФ. Помните, что большая часть населения — люди слишком консервативные, чтобы пробовать что-то новое. Вы должны это учитывать.
Заключение
Главная отличительная черта стартапа – это уникальность. Приведенные в статье примеры – это не стартапы, а актуальные бизнес-идеи. Это не готовые решения, их нужно совершенствовать и вносить в них свои дополнения, тогда они превратятся в стартапы. На основе приведенных примеров вы можете создать свой проект и реализовать его.
Насчёт передвижных кафе, кстати, неплохая идея. У меня знакомый открыл такое ИП, при этом у него был какой-то свой особенный рецепт хот-догов. Так у него постоянно была туча клиентов, удобно было тем, что у него трейлер и он мог всегда находиться там, где большая толпа людей. Особенно это касается праздничных дней. До сих пор его бизнес неплохо держится на плаву)
Мне очень нравится идея с капсульным хостелом, правда она уже не совсем новая. Особенно это актуально во время проведения крупных массовых мероприятий: спортивных турниров, фестивалей искусств, форумов и семинаров, когда требуется временное жилье с минимальным набором услуг, но в то же время комфортное, где можно перевести дух и хорошенько отдохнуть. Такие капсулы могут быть постоянными, а также и передвижными временными по месту требования.
Фаст-фуд здорового питания действительно очень перспективное направление. Всегда не хватает времени съесть классический обед. Но мы все устали есть шаурму из подозрительного мяса, соевые сосиски в тесте, да картошку фри. Думаю, от салата из свежих овощей плюс кусочек куриной грудки никто не откажется. А если где-нибудь в городе вместо убийственно жирного мороженного мне предложат низкокалорийный десерт, я точно захочу инвестировать в это заведение.
Чтобы передвижное кафе работало, надо все время договариваться с администрацией насчет аренды. Это утомительно. А согласовать в роспотребнадзоре и других органов это все нереально. К тому же законодательство у нас плохо адаптировано под такую торговлю