- Бизнес на разведении шиншилл – реально ли на этом заработать
- Зачем разводят шиншилл
- Разведение племенного поголовья
- Производство мяса и меха
- Для содержания в качестве домашних животных
- Почему у этой идеи есть будущее
- Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция
- Шаг 1. Составляем бизнес-план
- Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков
- Шаг 3. Покупаем зверьков и корм
- Шаг 4. Регистрируем бизнес
- Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта
- Финансовый план
- Возможные риски
- Выгодно ли открывать шиншилловую ферму – мнение эксперта
- Запомнить
Естественным ареалом обитания шиншилл выступают высокогорные районы Анд, Перу, Боливии, Аргентины. Из-за своего ценного меха они стали объектом постоянной охоты, что значительно уменьшило их численность. По этой причине их и занесли в международную Красную книгу. Однако это не мешает превратить разведение шиншилл в успешный бизнес.
Этих пушистиков выращивают на мех во многих странах. А у нас этот род деятельности пока не приобрел широкой популярности, что, в свою очередь, обеспечивает малую конкуренцию. О том, как сделать бизнес на выращивании шиншилл, вам расскажет эта статья.
Бизнес на разведении шиншилл – реально ли на этом заработать
Заработок на шиншиллах в первую очередь заключается в производстве ценного меха. По стоимости он в разы превосходит другие популярные у нас виды пушнины. Ввиду того, что выращивание этих малышей как отрасль промышленного производства только начала активное развитие в нашей стране, спрос на них значительно превышает предложение.
Высокая потребность наряду с отсутствием конкуренции обеспечивает успех любого предприятия. А значит, шиншилловодство можно смело назвать сверхприбыльным бизнесом.
Знакомый фермер косвенно подтвердил актуальность шиншиловодства.
По его наблюдениям, 90% российских меховых ателье и специализированных магазинов реализуют изделия импортного производства. Этим и продиктованы широкие перспективы сбыта.
Каждый имиджевый меховой салон считает своим долгом предложить шубу из шиншиллы покупателю. А высокая рентабельность, выраженная в низкой себестоимости и больших доходах при ее реализации, сделает вас постоянным и надежным партнером подобных магазинов.
Для выращивания одного самца потребуется всего пару сотен рублей, а продажная стоимость зверька 2-х месячного возраста варьируется от 3 до 15 тыс.
Зачем разводят шиншилл
Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.
Среди них выделяют:
- племенное разведение;
- мясное производство;
- в качестве домашних питомцев.
Разведение племенного поголовья
Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.
При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:
- конституцию;
- телосложение;
- уровень развития;
- качество меха.
После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.
Производство мяса и меха
Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.
У такой продукции целый ряд особых преимуществ:
- В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
- Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
- Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
- Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.
Для содержания в качестве домашних животных
Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.
В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.
Почему у этой идеи есть будущее
Держатели звероводческих хозяйств давно уже оценили все преимущества выращивания шиншилл.
Нназовем основные плюсы бизнеса:
- Относительно малая конкуренция в России.
- Постоянный рост спроса на продукцию.
- Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
- Возможность начать практически с нуля, при этом затратив минимум усилий и средств.
- Круглогодичное производство.
Поголовье пушистых и увеличиваться сравнительно медленно — примерно 6 малышей от самки за год. Репродуктивный возраст составляет около 10 лет, однако если учитывать отбраковку и убыль по естественным причинам, то чистый прирост невелик.
Исходя из сказанного, даже по самым оптимистичным подсчетам на достижение среднемировых показателей по продаже меха нашей стране понадобится более 40 лет. А это значит, что перепроизводства на меховом рынке России еще долго не будет. То есть бизнес по разведению шиншилл будет в тренде ещё 10-20 лет совершенно точно.
Парадокс! Одна из основных причин высокой рентабельности такого бизнеса – медленное размножение животных.
Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция
Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.
К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».
С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.
Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем
готовый бизнес-план.
Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков
Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.
Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.
В устройстве клетки поможет разобраться это видео:
Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:
- Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
- Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
- Обладать влажностью в пределах 50-70%.
- Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
- Иметь хорошую звукоизоляцию.
Шаг 3. Покупаем зверьков и корм
Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.
Визуально они должны быть:
- здоровы;
- активны;
- молоды;
- с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).
Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.
Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.
Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.
Шаг 4. Регистрируем бизнес
Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.
В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:
- удостоверяющий право собственности на ферму;
- регистрационный лист местной ветеринарной службы.
Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта
Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.
В этом поможет реклама:
- внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
- интернет (специализированные сообщества и форумы);
- СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
- ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).
Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.
Финансовый план
Любой успешный бизнес начинается со скрупулезного изучения выбранного дела, анализа потенциального рынка и составления финансового плана. Благодаря ему собственник видит, на чем именно в первую очередь стоит сосредоточить свое внимание и к чему необходимо приготовиться.
Предлагаем вашему вниманию пример подобного анализа, рассчитанного на получение первого выводка от 40 особей (10 самок и 30 самцов) при одном стандартном помете за полгода (3 щенка):
№ | Статья расходов | Сумма (тыс. руб.) | Примечание |
1. | Оборудование и инструментарий | 23 | Клетки, поилки, ванночки, автоматические кормушки и другой сопутствующий инструментарий |
2. | Поголовье | 120 | Стоимость одной племенной особи около 3 000 руб. |
3. | Аренда | 60 | При наличии собственного помещения – расходы нулевые |
4. | Капитальный и текущий ремонт | 15 | Основные затраты идут на наладку освещения и вентиляции |
5. | Питание | 20 | При приготовлении собственноручно – итоговая стоимость значительно ниже |
6. | Оплата труда ветеринара | 10 | При самоличной занятости оплачивать другой наемный труд нет надобности |
ИТОГО: | 248 |
Получается, что без необходимости последующих закупок особей наши расходы составят около 248 000 – 120 000 = 128 000 руб. на одно поколение. Это значит, что при продажной стоимости одного экземпляра в 3 000 руб. уже через 2,5-3 года производство полностью окупается и начинает приносить прибыль.
Возможные риски
В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.
Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:
- Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
- Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
- Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
- Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.
Выгодно ли открывать шиншилловую ферму – мнение эксперта
Мы уже много рассказали о шиншилловом бизнесе. Но как дела обстоят на практике? Узнаем у нашего хорошего знакомого Андрея (31 год), который уже на протяжении трех с лишним лет занимается выращиванием и продажей пушистиков.
«Мой бизнес начался, как говорят, на ровном месте. Раньше я просто увлекался грызунами, и поэтому в качестве домашних питомцев решил купить семью шиншилл. Первое потомство я раздарил родственникам. Они-то и подсказали мне обратиться в зоомагазин и договориться о продаже последующих выводков. И вот уже как четвертый год я всерьез занимаюсь этими милыми существами. Теперь продаю их и в рестораны, и меховые салоны.
Проблем с содержанием практически никогда не возникало. Сбыт давно налажен. Правда, пришлось нанять помощника: с детства не могу смотреть, как убивают животных. Сегодня средства от их реализации не только перекрывают все потребности фермы, но и позволяют мне безбедно жить», – поделился Андрей.
Запомнить
- Покупать стоит только племенных особей.
- Перед приобретением животных создайте необходимые им условия.
- Внимательно изучайте состав кормов, а лучше – готовьте их сами.
- Не экономьте на услугах ветеринара.
- Уделите внимание рекламе.
Чтобы свести их к минимуму составьте подробный бизнес-план или воспользуйтесь нашим. И помните – своя ферма способна порадовать вас не только обилием прекрасных пушистиков, но и стабильным, постоянно растущим доходом!