Как открыть шиншилловую ферму — подробная инструкция для бизнесменов + пример готового бизнес-плана по разведению шиншилл на продажу

Естественным ареалом обитания шиншилл выступают высокогорные районы Анд, Перу, Боливии, Аргентины. Из-за своего ценного меха они стали объектом постоянной охоты, что значительно уменьшило их численность. По этой причине их и занесли в международную Красную книгу. Однако это не мешает превратить разведение шиншилл в успешный бизнес.

Этих пушистиков выращивают на мех во многих странах. А у нас этот род деятельности пока не приобрел широкой популярности, что, в свою очередь, обеспечивает малую конкуренцию. О том, как сделать бизнес на выращивании шиншилл, вам расскажет эта статья.

Разведение шиншилл как бизнес

Бизнес на разведении шиншилл – реально ли на этом заработать

Заработок на шиншиллах в первую очередь заключается в производстве ценного меха. По стоимости он в разы превосходит другие популярные у нас виды пушнины. Ввиду того, что выращивание этих малышей как отрасль промышленного производства только начала активное развитие в нашей стране, спрос на них значительно превышает предложение.

Высокая потребность наряду с отсутствием конкуренции обеспечивает успех любого предприятия. А значит, шиншилловодство можно смело назвать сверхприбыльным бизнесом.

Знакомый фермер косвенно подтвердил актуальность шиншиловодства.

По его наблюдениям, 90% российских меховых ателье и специализированных магазинов реализуют изделия импортного производства. Этим и продиктованы широкие перспективы сбыта.

Каждый имиджевый меховой салон считает своим долгом предложить шубу из шиншиллы покупателю. А высокая рентабельность, выраженная в низкой себестоимости и больших доходах при ее реализации, сделает вас постоянным и надежным партнером подобных магазинов.

Для выращивания одного самца потребуется всего пару сотен рублей, а продажная стоимость зверька 2-х месячного возраста варьируется от 3 до 15 тыс.

Зачем разводят шиншилл

Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.

Среди них выделяют:

  • племенное разведение;
  • мясное производство;
  • в качестве домашних питомцев.

Разведение племенного поголовья

Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.

При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:

  • конституцию;
  • телосложение;
  • уровень развития;
  • качество меха.

После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.

Производство мяса и меха

Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.

У такой продукции целый ряд особых преимуществ:

  1. В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
  2. Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
  3. Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
  4. Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.

Для содержания в качестве домашних животных

Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.

В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.

Содержание шиншиллы в квартире
Шиншилла — популярный домашний питомец

Почему у этой идеи есть будущее

Держатели звероводческих хозяйств давно уже оценили все преимущества выращивания шиншилл.

Нназовем основные плюсы бизнеса:

  1. Относительно малая конкуренция в России.
  2. Постоянный рост спроса на продукцию.
  3. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
  4. Возможность начать практически с нуля, при этом затратив минимум усилий и средств.
  5. Круглогодичное производство.

Поголовье пушистых и увеличиваться сравнительно медленно — примерно 6 малышей от самки за год. Репродуктивный возраст составляет около 10 лет, однако если учитывать отбраковку и убыль по естественным причинам, то чистый прирост невелик.

Исходя из сказанного, даже по самым оптимистичным подсчетам на достижение среднемировых показателей по продаже меха нашей стране понадобится более 40 лет. А это значит, что перепроизводства на меховом рынке России еще долго не будет. То есть бизнес по разведению шиншилл будет в тренде ещё 10-20 лет совершенно точно.

Парадокс! Одна из основных причин высокой рентабельности такого бизнеса – медленное размножение животных.

Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция

Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.

Продажа племенных шиншилл
Племенная шиншилла

К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».

С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.

Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем
готовый бизнес-план.

Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков

Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.

Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.

В устройстве клетки поможет разобраться это видео:

Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
  2. Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
  3. Обладать влажностью в пределах 50-70%.
  4. Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
  5. Иметь хорошую звукоизоляцию.
Ферма по разведению шиншилл
Для выращивания шиншилл в помещении создаются специальные условия

Шаг 3. Покупаем зверьков и корм

Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.

Визуально они должны быть:

  • здоровы;
  • активны;
  • молоды;
  • с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).

Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.

Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.

Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.

Шаг 4. Регистрируем бизнес

Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.

В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:

  • удостоверяющий право собственности на ферму;
  • регистрационный лист местной ветеринарной службы.

Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта

Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.

В этом поможет реклама:

  • внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
  • интернет (специализированные сообщества и форумы);
  • СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
  • ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).

Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.

Финансовый план

Любой успешный бизнес начинается со скрупулезного изучения выбранного дела, анализа потенциального рынка и составления финансового плана. Благодаря ему собственник видит, на чем именно в первую очередь стоит сосредоточить свое внимание и к чему необходимо приготовиться.

Предлагаем вашему вниманию пример подобного анализа, рассчитанного на получение первого выводка от 40 особей (10 самок и 30 самцов) при одном стандартном помете за полгода (3 щенка):

Статья расходов Сумма (тыс. руб.) Примечание
1. Оборудование и инструментарий 23 Клетки, поилки, ванночки, автоматические кормушки и другой сопутствующий инструментарий
2. Поголовье 120 Стоимость одной племенной особи около 3 000 руб.
3. Аренда 60 При наличии собственного помещения – расходы нулевые
4. Капитальный и текущий ремонт 15 Основные затраты идут на наладку освещения и вентиляции
5. Питание 20 При приготовлении собственноручно – итоговая стоимость значительно ниже
6. Оплата труда ветеринара 10 При самоличной занятости оплачивать другой наемный труд нет надобности
ИТОГО: 248

Получается, что без необходимости последующих закупок особей наши расходы составят около 248 000 – 120 000 = 128 000 руб. на одно поколение. Это значит, что при продажной стоимости одного экземпляра в 3 000 руб. уже через 2,5-3 года производство полностью окупается и начинает приносить прибыль.

Возможные риски

В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.

Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:

  1. Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
  2. Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
  3. Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
  4. Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.

Выгодно ли открывать шиншилловую ферму – мнение эксперта

Мы уже много рассказали о шиншилловом бизнесе. Но как дела обстоят на практике? Узнаем у нашего хорошего знакомого Андрея (31 год), который уже на протяжении трех с лишним лет занимается выращиванием и продажей пушистиков.

«Мой бизнес начался, как говорят, на ровном месте. Раньше я просто увлекался грызунами, и поэтому в качестве домашних питомцев решил купить семью шиншилл. Первое потомство я раздарил родственникам. Они-то и подсказали мне обратиться в зоомагазин и договориться о продаже последующих выводков. И вот уже как четвертый год я всерьез занимаюсь этими милыми существами. Теперь продаю их и в рестораны, и меховые салоны.

Проблем с содержанием практически никогда не возникало. Сбыт давно налажен. Правда, пришлось нанять помощника: с детства не могу смотреть, как убивают животных. Сегодня средства от их реализации не только перекрывают все потребности фермы, но и позволяют мне безбедно жить», – поделился Андрей.

Запомнить

  1. Покупать стоит только племенных особей.
  2. Перед приобретением животных создайте необходимые им условия.
  3. Внимательно изучайте состав кормов, а лучше – готовьте их сами.
  4. Не экономьте на услугах ветеринара.
  5. Уделите внимание рекламе.

Чтобы свести их к минимуму составьте подробный бизнес-план или воспользуйтесь нашим. И помните – своя ферма способна порадовать вас не только обилием прекрасных пушистиков, но и стабильным, постоянно растущим доходом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: