- Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает
- Почему у такого бизнеса есть будущее
- Из чего изготавливают хозяйственное мыло
- Технология производства — 5 основных этапов
- Этап 1. Омыление
- Этап 2. Варка смеси
- Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
- Этап 4. Промывка под чистой водой
- Этап 5. Придание мылу формы
- Какое оборудование понадобится
- Варочные котлы
- Емкости для плавки
- Измельчители
- Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)
- Пресс
- Резчик и маркировщик этикеток
- Как хранить готовую продукцию
- Сколько денег нужно для старта
- Рентабельность и перспективы бизнеса
- Запомнить
Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.
Из новой статьи вы узнаете всё о мыловарении как отрасли бизнеса:
- как заработать на производстве хозяйственного мыла;
- какую технологию его изготовления предпочесть;
- на что обратить внимание при выборе оборудования;
- как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.
Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».
Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает
Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.
К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.
Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.
Почему у такого бизнеса есть будущее
Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.
Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.
Спрос на товар неизменно устойчив:
- У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
- Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
- Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
- Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
- Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.
Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.
Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.
Причинами высокого спроса служат:
- Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
- Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
- Большой срок хранения.
По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.
Из чего изготавливают хозяйственное мыло
Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.
На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).
Технология производства — 5 основных этапов
При производстве мыла руководствуются ГОСТом.
Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.
Этап 1. Омыление
Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.
Процесс смешивания происходит поэтапно:
- Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
- Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
- Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.
В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.
Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.
В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.
Этап 2. Варка смеси
Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).
Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».
Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).
На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.
Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.
На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.
Этап 4. Промывка под чистой водой
Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.
Этап 5. Придание мылу формы
Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.
Придать мылу нужную форму можно двумя способами:
- Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
- Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.
Какое оборудование понадобится
Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.
К основному оснащению цеха относят:
Варочные котлы
Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).
Емкости для плавки
Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.
Измельчители
Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.
Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)
Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);
Пресс
Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.
Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.
Резчик и маркировщик этикеток
Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.
Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:
Как хранить готовую продукцию
Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.
Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.
Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:
- Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
- Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
- На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
- Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
- Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.
Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.
Сколько денег нужно для старта
Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.
Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.
Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:
№ | Статья расходов | Сумма |
1 | Косметический ремонт помещения | 70 000 |
2 | Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала | 770 000 |
3 | Установка сигнализации | 30 000 |
4 | Первый платеж за аренду помещения | 50 000 |
5 | Закупка сырья | 500 000 |
6 | Текущие расходы (включая логистику и оформление) | 100 000 |
ИТОГО: | 1 520 000 |
Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.
При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.
Рентабельность и перспективы бизнеса
Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.
Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:
Характеристика проекта | Количество |
Производственная мощность | 19 800 кг./мес. |
Цена за 1 кг. | 45 руб. |
Выбраковка | 2% |
Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.
В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.
Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:
Статья расходов | Сумма |
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него | 80 000 |
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг | 50 000 |
Средства на переоборудование и мелкий ремонт | 20 000 |
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.) | 10 000 |
Закупка сырья | 450 000 |
Логистика | 20 000 |
ИТОГО: | 630 000 |
Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.
Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.
При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.
При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.
Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.
Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%
При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35
Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.
Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.
Запомнить
- Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
- Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.
- Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
- Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.
Удачного старта и до новых встреч!